17 июля 2016 года бойцы команды МСК «ВМП Рейд» в рамках подготовки к курсу обучения по второй «Классической» программе осуществили очередные командные парашютные прыжки на аэродроме Ватулино. В этот раз мы выполняли прыжки с парашютами системы ПТЛ-72 со стабилизацией 20 и 10 секунд.
На аэродроме стояла прекрасная штилевая погода. Инструктаж для опытных парашютистов-ПТЛщиков проходил в блиц-режиме. Мы повторили основные моменты в теории пилотирования, отработали элементы управления телом во время полёта со стабилизацией и получили полётные задания на точность приземления.
Первым с парашютом ПТЛ-72 и стабилизацией 20 секунд прыгал командир команды Ворон. В «Первом круглом вылете» вместе с нами были студенты второй программы и начинающие «крылатые» парашютисты.
Точка выброски находилась на высоте 1400 метров к юго-востоку от аэродрома над стоянкой машин. Во время 20-секундного падения со стабилизацией после истечения положенных 3-х секунд мне удалось быстро сгруппироваться, предотвратить закручивание в правую сторону и лететь в стабильном положении, регулируя его руками.
По истечении 20 секунд, а также согласно показаниям высотомера, на высоте 1000 метров я дёрнул кольцо. Парашют раскрылся штатно, и я приступил к пилотированию. Ближе к земле ветер заметно усилился, поэтому мне пришлось встать на «малый снос», чтобы приземлиться в назначенную точку.
Поскольку целевой белый круг в поле был скрыт травой, инструктор поставил нам задачу приземлиться возле тропы, которая шла через всё поле к аэродрому, и которую было хорошо видно с высоты. Задача – приземление не далее 30 метров в обе стороны. На высоте 100 метров я приготовился к приземлению, сгруппировался и мягко сел в 15 метрах от тропы.
В это время группа начинающих парашютистов ПТЛ-щиков заканчивала слушать курс теоретической подготовки, после чего поступила команда «4-ому круглому подъёму – 15-минутная готовность». Парашютисты собрались в ангаре и стали одевать снаряжение.
Главный старшина Росомаха в этот раз выполнял прыжок на парашюте системы ПТЛ-72 со стабилизацией 10 секунд с высоты 1100 метров. Для первого такого прыжка на запасном парашюте дополнительно устанавливался таймер, по которому нужно было определять пройденное расстояние и высоту.
Одним из главных заданий начинающим ПТЛщикам было вовремя вытащить страховочный шнур запасного парашюта, чтобы он автоматически не раскрылся на «аварийной» высоте 400 метров. Росомаха всё сделал правильно, и снижался в штатном режиме. Его сосед, выходивший следующим, забыл это сделать, поэтому снижался под основным и запасным парашютом, что считается нарушением полётного задания.
На высоте 100 метров Росомаха развернулся против ветра и приготовился к приземлению, которое также прошло в штатном режиме. После уборки парашюта в сумку и ожидания на краю взлётки поступила команда инструктора на переход ВПП в освободившееся временное окно, когда самолёты не взлетали и не садились.
Очередные командные прыжки МСК «ВМП Рейд» были выполнены успешно на оценку «отлично». Следующие наши прыжки будут выполняться со стабилизацией 30 и 20 секунд соответственно. Осенью наши бойцы планируют стать студентами второй «Классической» программы обучения на парашют типа «крыло». До новых встреч в небе!
Командир МСК «ВМП Рейд» Ворон