17 февраля 2018 года команда МСК «ВМП Рейд» приняла участие в четвёртой серии игры «Privatka-club» «Ликвидация». Традиционный сценарий заключался в захвате и удержании 9 контрольных точек, оборудованных электронным флагом. По истечении установленного времени для каждой стороны происходил «подрыв» точки, и она выбывала из игры, что автоматически повышало динамику на других.
Наша команда была распределена на сторону «Синих», которой руководил командир команды «ДНД» Астро. Перед игрой на брифинге командиров команд стороны была утверждена стратегия действий, состоящая в захвате и удержании условного «фронта» из точек №2, №8 и №4. Смысл плана заключался в том, что, пользуясь тактическим преимуществом расположения игровых объектов, мы должны были занять данные точки раньше противника.
Началом игры послужил подрыв мощной петарды в центре полигона, который слышали все 3 стороны. Наша сводная группа из команд МСК «ВМП Рейд» и НВПО «Мечъ» по договорённости с командованием бегом выдвинулась на точку №2. Пользуясь протоптанной тропой, мы быстро достигли до ближайшей к нам «домашней» точки №3, от которой по азимуту 240 градусов выдвинулись на цель.
Уйдя с тропы, приходилось бежать по глубокому снегу, что сильно снижало скорость отряда. Сама точка находилась в низине на скате холма, что требовало от нас первыми занять высоту и отрезать пути подхода противника. Благодаря тому, что неделю назад наша команда провела подготовительную тренировку на этом полигоне, мы знали о том, что противнику предстоит преодолеть густой лес на пути к точке, что снизит его шансы быть первым.
Используя GPS-навигаторы и программу LocusMap, мы чётко шли по маршруту, будучи готовыми к встрече с противником. При подходе к точке в низине был очень глубокий снежный покров, через который было крайне тяжело идти. Время работало против нас, т.к. существовал шанс того, что бойцы «Жёлтых» могли выйти к точке не напрямую через лес, а со стороны западной дороги, которая была хорошо раскатана машинами.
Тем не менее, задыхаясь и, буквально «плывя» в снегу, наш сводный отряд вышел к точке первым! Пока командир МСК «ВМП Рейд» Ворон активировал электронный флаг, бойцы группы заняли круговую оборону и поделили сектора обстрела. Благодаря удачному расположению на холме, мы издали могли наблюдать подход противника и заранее высылать манёвренную группу.
В ходе обороны точки мы постоянно были на связи со штабом и получали информацию обо всём, что происходило на полигоне. Согласно первоначальному плану, наша сторона «оседлала» точки №2, №8 и №4 и стабильно их удерживала, уничтожая разрозненные группы противника. Наши разведчики также фиксировали перемещение бойцов «Жёлтых» в сторону центральной точки №8, о чём постоянно докладывалось командующему.
После того, как до подрыва точки осталось менее часа, поступил приказ прощупать оборону точки №7, с которой «Жёлтые» постоянно оказывали давление на нашу восьмую. Подойдя к точке, вступив в перестрелку с противником и вскрыв его огневые точки, мы определили, что сторона «Жёлтых» держит на ней примерно половину личного состава, что исключало возможность её захвата.
После этого мы отошли к точке №8, усилив её оборону. С возвышенности было прекрасно видно, как на склоне холма возле 7-ой точки собирается большая штурмовая группа противника. Было ясно, что скоро последует атака на наши позиции, однако другие наши отряды были заняты в других концах полигона и не могли оказать нам поддержку. На таймере электронного флага оставалось меньше часа.
Тем временем противник предпринял массированную атаку на нашу точку. Мы видели, как «Жёлтые» обходят нас по большой дуге, стремясь охватить со всех сторон. Бойцы обороны стойко держали свои позиции, а манёвренная группа вышла во фланг нападающим и нанесла наступлению существенные потери. Однако силы были не равны, и противнику удалось переключить таймер всего за 1,5 минуты до подрыва!
Как показали дальнейшие события, данная «потеря» оказалась в наших же интересах. Командир стороны принял верное решение сконцентрировать все наличные силы для штурма точки №4, которую к тому времени мы тоже потеряли. Ситуация складывалась таким образом, что восьмую точку мы всегда могли отбить назад, поэтому отложили этот штурм и сосредоточились на первоочередной задаче.
Выдвинувшись на точку №4, наши бойцы оказали помощь другим штурмовым группам. Противник держал упорную оборону в двух траншеях, и его было крайне сложно заметить. Неся большие потери, тем не менее, нашим штурмовым группам удалось обойти точку со всех сторон и уничтожить всех обороняющихся «Зелёных». На обороне точки осталось всего 2 наших бойца.
По сообщению командования, силам «Желтых» на восьмой точке осталось держаться меньше часа, и настало время возвращать точку назад. Все наличные силы «Синей» стороны сконцентрировались на точке №3 для штурма. Выполнив глубокий обход противника со стороны холма и изображая готовящуюся атаку вперёд вышел основной отряд, тогда как наш резерв обошёл восьмую точку с востока.
Также в ходе штурма на частоте «Жёлтых» была запущена дезинформация о готовящемся штурме их точки силами «Зелёных», что повлияло на их решение не высылать подкрепление для обороны. Пока основной ударный кулак стороны отвлекал противника со стороны холма, бойцы МСК «ВМП Рейд» Лео и Гусь подобрались к электронному флагу и переключили тумблер. 90 секунд – подрыв петарды – точка №8 наша!
После этого по прошествии 15 минут была подорвана наша «домашняя» точка №3. Имея в активе 3 подорванные точки №2, №8 и №3, все силы нашей стороны были сосредоточены на обороне точки №4, на таймере которой оставалось всего 35 минут. Поскольку другие точки на полигоне были также подорваны, все стороны сконцентрировали силы именно на ней. У «Синих» и «Жёлтых» было по 3 очка, у «Зелёных» — 3, точка №4 определяла победу в игре или общую ничью.
Вся сторона «Синих» заняла оборону «четвёрки». Из радиоперехвата мы получили информацию о готовящемся массированном штурме. К югу от нас слышалась большая перестрелка – силы «Жёлтых» и «Зелёных» вступили в противостояние, теряя драгоценное время. Вскоре подошли основные силы противника – нас стали зажимать с двух сторон. В самый напряжённый момент боя, когда противник уже подполз к точке, раздался взрыв – ПОБЕДА!
На финальном построении организаторы подвели итоги игры:
I место –сторона «Синих» (4 очка)
II место – сторона «Жёлтых» (3 очка)
III место – сторона «Зелёных» (2 очка)
Выражаем благодарность организаторской группе «Privatka-club» за прекрасно проведённое мероприятие. Спасибо союзникам и лично командиру стороны Астро за отличное командование и слаженные действия. Противнику – за красивую, упорную и честную игру!
До новых встреч!
Командир МСК «ВМП Рейд» Ворон