Ноя 142015
 

tropa1

14 ноября 2015 года боец команды МСК «ВМП Рейд» Кастет и командир команды Ворон приняли участие в осеннем пешем марафоне по пересечённой местности «Тропа мужества 2015». В этот раз организаторы соревнований перенесли место проведения мероприятия, и вместо традиционного маршрута, пролегавшего на территории Приокско-террасного биосферного заповедника в Серпуховском районе Московской области, участники марафона шли по новому маршруту на севере Калужской области.

Одним из главных условий соревнования было наличие рюкзака весом не менее 10 килограмм, без учёта воды и питания. Поскольку брать много вещей не было смысла, я уложил на дно рюкзака спортивные грузы, кроссовки, запасной комплект термобелья, пончо-дождевик, мультитул, 2 фонаря и GPS-навигатор. Общий вес составил 11 кг + 4 бутылки изотоника, фруктовые батончики и банка оливок.

Наша группа заранее зарегистрировалась на самый ранний выход на маршрут в 6:00 утра. Мы приехали на старт в пятницу вечером, разбили лагерь, легли в 23:00, подъём был назначен на 4:30, чтобы успеть собрать лагерь и пройти предмаршрутный инструктаж. Ровно в 6:00 прозвучала команда «На старт» и первая группа в составе 20 человек, куда входили и мы, выдвинулась в дорогу.

Первая часть пути до контрольной точки № 1 (примерно 6 км) проходила в кромешной темноте, и дорогу мы освещали фонарями. Сразу же обозначилась главная проблема этого маршрута – грязь, от которой ноги постоянно разъезжались. Больше половины маршрута проходило по колее, оставленной квадроциклами, поэтому идти приходилось либо по центральной тропке, либо по краям, от чего было очень тяжело держать равновесие.

На контрольной точке № 1 мы отметились, получили цветную ленточку–подтверждение прохождения КТ1, и выдвинулись дальше. Путь пролегал по просеке газопровода, где была относительно нормальная тропа всё с той же грязью и лужами. Тем не менее, идти по ней было достаточно удобно, что помогало нам держать ровный темп и хорошую скорость в районе 5 км/ч.

После схода с просеки газопровода (примерно 13 км от старта) нас ожидали первые препятствия – два больших оврага с крутыми откосами, по которым было тяжело спускаться и ещё тяжелее идти вверх. Многие участники, не удержавшись на склоне, съезжали по грязи вниз, и приходилось подниматься снова. Дальше был переход через реку Нара по железному мосту, обход села Атепцево по полю и лесная дорога до контрольной точки № 2.

tropa2

Пройдя 20 км, прибыв на КТ2 и отметившись у организаторов, мы сделали небольшой привал на 15 минут, немного перекусили, восстановили водно-солевой баланс с помощью изотоников и выдвинулись дальше. Нам предстояло пройти, пожалуй, самую простую часть маршрута до контрольной точки № 1, где была хорошая гравийная дорога, лесная и полевая тропы. На этом участке можно было держать ровный темп и хорошую скорость, что позволяло нам выигрывать драгоценное время светового дня.

В 15:00 наша группа завершила первый круг маршрута и вернулась на контрольную точку № 1. Здесь мы сделали 20-минутный привал, после чего было принято решение о сходе бойца Кастета с дистанции. В итоге на финише его путь составил 46 километров, а командир команды Ворон продолжил путь по второй – самой сложной части маршрута.

Этот этап проходил по просеке ЛЭП и отличался длинными подъёмами и спусками, на дне которых были ручьи и болота. Идти было очень тяжело, особенно по разбитой грязевой дороге, когда взобраться на крутой подъём было просто невозможно из-за соскальзывания ног. Также множество проблем создавали густые заросли ивняка, постоянно цеплявшиеся за ноги и замедлявшие темп движения.

В 16:30 начало темнеть и в 17:00 солнце окончательно село – пришлось снова включать фонарь и освещать себе путь. В процессе движения я «прицепился» к группе участников, которые держали высокий темп, что позволяло не снижать заданную скорость и вовремя высматривать препятствия в темноте. Когда группа сделала привал, я продолжил путь вместе с другим участником, который также хотел не снижать темп и быстрее дойти до контрольной точки №3.

Вместе с тем, силы постепенно таяли, и привалы приходилось делать всё чаще и чаще. Идя в кромешной темноте, мы уже не видели вешек-ориентиров, а просто шли по GPS-навигатору, где я заранее отметил все основные точки маршрута, дороги, повороты и прочие топографические объекты. На очередном привале я заметил, что в левом колене начало «простреливать», однако списал это на общую усталость ног.

В районе 20:00, преодолев 50 км пути, мы вышли из просеки на поворот до КТ3 и нас ждал неприятный сюрприз – тропу перерезала река, которую нужно было преодолевать по бревну. Поскольку многие участники уже прошли эту переправу, бревно было не менее скользкое от грязи, чем наши ботинки. Стоять на бревне в усталом состоянии с 12-килограммовым рюкзаком было невозможно, поэтому мы срубили небольшое дерево, сделали из него опорный шест, и по очереди переправились на другой берег реки Бухловка.

tropa3

После этого был 6-километровый участок маршрута по просеке ЛЭП с напрочь разбитой квадроциклами дорогой. Ноги постоянно съезжали с колеи, тонули по-колено в грязи. Кроме того, пошёл снег, что ещё больше испортило дорогу. Мы делали привалы через каждые 400-500 метров, силы почти не восстанавливались, а колено всё больше и больше начинало болеть при сгибании. При постоянно разъезжающихся ногах были очень сильные нагрузки на коленный сустав, и я предположил, что, скорее всего, были потянуты связки.

Последние 300 метров до контрольной точки №3 мы уже шли только на морально-волевых качествах, т.к. сил уже не было физически, а от сгибания колена чувствовалась сильнейшая боль. При вытягивании проваливающейся ноги из канавы боль становилась невыносимой. Тем не менее, мы продолжали свой путь, и впереди в нашу сторону начали светить фонарём-стробоскопом, показывая точное место расположения контрольной точки. В 22:30 мы прибыли на место.

На контрольной точке был разведён большой костёр, возле которого грелись другие участники соревнований. Как рассказали организаторы, почти все эвакуированные с этой точки были с травмами коленных суставов, и я понял, что данная проблема – массовая. Как только я попытался встать и дойти до рюкзака, лежавшего всего в 2-х метрах от меня, острейшая боль пронзила левое колено – подняться у меня не получилось. Нащупав колено, я пришёл к выводу, что оно сильно распухло – дальше продолжать маршрут было, к сожалению, невозможно…

Пожалуй, самое обидное для участника соревнований – это сходить с дистанции перед самым финишем. До конца маршрута от контрольной точки №3 оставалось всего 13 километров – весьма небольшое расстояние, которое можно было бы пройти за 3-4 часа невысоким темпом. В рюкзаке лежали запасные батарейки для двух фонарей – налобного и ручного, запасные аккумуляторы для GPS-навигатора, а также еда и изотоники – однако растянутые связки на колене не давали мне возможности даже подняться.

По итогам соревнований, с учётом небольших блужданий в начале маршрута и после переправы, мой путь составил приблизительно 60 километров. К сожалению, в этот раз не удалось покорить всю дистанцию, но я сделал должные выводы по подготовке к соревнованию, подгонке снаряжения и индивидуальному темпу, так что следующая «Тропа» будет обязательно покорена!

Командир МСК «ВМП Рейд» Ворон